Интервью с Дмитрием Кроленко, председателем Наблюдательного совета ОДО “Жилстрой-2″

Интервью с Дмитрием Кроленко, председателем Наблюдательного совета  ОДО “Жилстрой-2″

Расскажите о вашем пути в компании, вы ведь работаете в “Жилстрой-2” уже несколько лет. Наверное, идея связать свою жизнь со строительством была с самого детства?

Многие так думают, но это неверно. Продолжать династию изначально не было в планах. Мой отец отдал всю жизнь строительству, он обожал свою работу, ему нравилось создавать, решать сложные задачи и реализовывать непосильные другим проекты. Я наблюдал за этим, меня восхищал его запал, но о том, чтобы связать жизнь со строительством, я не думал. После школы я начал изучать компьютерные науки в НТУ “ХПИ”, и уже тогда в студенческие годы с другом открыл свой первый бизнес, абсолютно не связанный со строительством. Потом я получил еще одно образование в сфере правоведения, снова-таки не касающееся напрямую строительной отрасли.

В 2017 году отец позвал меня работать в “Жилстрой-2”. В компании необходимо было внедрить электронный документооборот. Задача для меня профильная и несложная. Но, разбираясь в процессах, я понял, что могу наладить работу в отделах, которые на тот момент были не слишком эффективны. Так я возглавил несколько отделов компании, в частности, снабжения, а также отдел маркетинга, рекламы и пиара. Уже через год я стал менеджером по стратегическому развитию “Жилстрой-2”, и на этой должности работал последние 2 года. Параллельно я начал получать образование в теперь уже профильной сфере и стал магистром промышленно-гражданского строительства.

На прошлой неделе вас избрали новым председателем Наблюдательного совета, какие-то изменения ждут компанию и ее сотрудников в ближайшее время?

Совершенно точно да. Основной вектор я направил на развитие и рост “Жилстрой-2”. В 2019 году наша компания ввела в эксплуатацию 65 000 квадратных метров жилья. В ближайшие годы я хочу повысить этот показатель до 100 000 квадратных метров. При этом, как и сейчас, соблюдать баланс и быть представленным во всех сегментах жилья: эконом, бизнес и премиум.

Задачи, над которыми я сейчас работаю, – это сокращение издержек и повышение эффективности труда. Последнее напрямую связано с повышением заработных плат. Зарплаты всех сотрудников будут пересмотрены, и их размер станет напрямую зависеть от выполнения KPI. В среднесрочной перспективе компанию ждет техническое обновление, это будет касаться как строительной, так и оргтехники.

В этом месяце мы представим еще одно важное обновление – визуальное. Фирменный стиль компании за годы устарел, и результаты социологического исследования, которое мы провели в этом году, нам это лишний раз доказали. Решение провести ребрендинг мы приняли еще в начале года вместе с отцом и управляющим компании. Наконец в ноябре мы сможем представить результат.

А что касается клиентов компании, какие изменения смогут почувствовать они? 

Здесь основной вектор я направил на повышение качества строительства. Например, уже сейчас мы приняли решение отказаться от неутепленных домов. Во многих наших комплексах эконом-класса наружные стены представляют собой 400 мм газоблока без дополнительного утепление минеральной ватой. Газоблок имеет отличные теплоизоляционные свойства, и сданные нами дома теплые. Однако такое решение по разным причинам нравилось не всем нашим клиентам, и проанализировав это, мы решили от него отказаться. Во всех недавно запущенных домах эконом-класса мы внедрили эти изменения. 

Уже сейчас команда работает над более эффективным инфраструктурным наполнением всех наших комплексов. Идеальный пример такого подхода – МФК “Манхэттен”, когда вся инфраструктура заключена в одном многофункциональном комплексе. Схожие идеи мы будем реализовывать в наших новых проектах, которые запустим этом и следующем году. 

Потенциал рынка девелопмента в Харькове большой, рынок будет активно расти, потому моя задача как человека отвечающего за стратегию – повышать конкурентоспособность компании на рынке. 

Кстати, о новых проектах, чего ждать клиентам компании в ближайшее время?

Мы уже анонсировали два наших новых проекта бизнес-класса на проспекте Гагарина и проспекте Победы. Последнему наши будущие клиенты уже даже придумали название – ЖК “Обсидиан”. На оба объекта мы видим большой спрос. 

В следующем году мы представим целый ряд проектов: дом на пересечении проспекта Гагарина и Льва Ландау, комплекс премиум-класса в центре города, новый многофункциональный комплекс на Новых Домах. Обо всем обязательно расскажу подробнее, но чуть позже. Ну и конечно, мы будем продолжать развивать наши уже запущенные проекты МФК “Манхэттен”, ЖК “Меридиан”, ЖК “Пролісок”, ЖК “Октава”, ЖК “Павловский квартал”.

Экономика в целом и рынок недвижимости в частности сейчас переживают не лучшие времени из-за коронакризиса. С каждым днем количество заболевших растет, и это пугает. Что ждет рынок недвижимости, если ситуация будет ухудшаться? 

На этот счет, как у других, у меня пессимистичных прогнозов пока нет. Да, действительно, в первый месяц карантина рынок сильно просел. Но мы не остановили строительство ни на одном из объектов, хоть темпы и пришлось несколько снизить. Но спустя месяц все стало оживать, продажи начали расти, за что хочу поблагодарить наших клиентов. Если сравнивать с кризисами других лет, то сильного падения в коронакризис рынок первичной недвижимости не ощутил. 

Сейчас рынок стагнирует, но в Харькове спрос превышает предложение, потому он ожидаемо начнет расти. Депозитная ставка в банках упала, а потому все больше харьковчан рассматривают недвижимость как возможность эффективно и, что важно, безопасно инвестировать. 

Кроме того, у нашей компании есть опыт преодоления различных кризисов. И за это время мы выработали эффективные пути решения. Мы ожидаем, что тотального локдауна не будет. И к тому же, строительство для нашего государства является стратегической отраслью, потому я уверен, что запрета на строительство и его полной остановки не будет. Возможные ограничения смогут повлиять только на темпы строительства, но не остановить его.